07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

餅つき!

2009.01.27 (Tue)

DSC_0089_20090126211659.jpg

日曜日 おとんの実家に餅つきに行くの巻き
旧正月でのお餅つき 前日大雪の為 どうしようか?

9時 実家から電話がかかり 直ぐにおいでとのこと!

車の雪を全部落として出発! チョッパー&ウララはお留守番です。

つくなり 大根おろし餅&おこわを食べました

DSC_0092_20090126211716.jpg

次は、あんころ餅 もちろん 餡子も手作りですよ

DSC_0093_20090126211723.jpg

ヨモギ餅の中に餡子を入れます。 もちろん ヨモギも 婆ちゃんが道端で
摘んでき ヨモギです

DSC_0094_20090126211730.jpg


DSC_0095_20090126211738.jpg


DSC_0101_20090126211754.jpg

おかんも お手伝い頑張り?ましたよ

DSC_0102_20090126211800.jpg


DSC_0103_20090126211807.jpg

はい!出来上がり~

DSC_0100_20090126211745.jpg

あーちゃんも 初めての餅丸め 小さい手で頑張りました

DSC_0104_20090126211814.jpg

白い入れ物の入ってる 3個は、あーちゃん作です

DSC_0106_20090126211821.jpg

次は、白餅 丸めに挑戦!

DSC_0088_20090126211651.jpg


DSC_0089_20090126211659.jpg

DSC_0090_20090126211709.jpg

昔は、石臼と杵でついてたそうですが、なんせみんな年寄りなんで無理

DSC_0109_20090126211839.jpg

これは、青のりですよ!

DSC_0110_20090126211849.jpg

はい!出来上がり~

DSC_0108_20090126211830.jpg

これは、ピーナツ入りです!

DSC_0111_20090126211859.jpg

あーちゃん 面白いみたいで 良く手伝ってました

DSC_0118_20090126211936.jpg

これは、唐芋入りです。 長くして かたまったらサイコロ切りして

七輪で焼くと あられが出来ます。 雛祭り用のあられです。

DSC_0121_20090126211945.jpg

ピンクと 薄いグリ~ン

DSC_0124_20090126212000.jpg

これも 固まったら 切って 揚げます。

DSC_0086_20090126211633.jpg

これは、まだほんの一部で 全部で60升  重さだと6tです!

DSC_0116_20090126211927.jpg

ご近所さんに配るので、田舎は大変です!

昨日の雪がまだ溶けてないうちに 雪だるまを作りました

DSC_0114_20090126211910.jpg

これは、さくらママの娘さんの作品

CAQWV3OI.jpg

これは、ティンパパの作品

CAUJVS8S.jpg

この日から 毎日餅を食べないといけない過酷な日々が。。。

ブタ街道まっしぐらだよ

お留守番のチョッパー&ウララ なんで連れて行ってくれないでつか

だって ここにウララがいたら 餅全部食べるでしょ

DSC_0001_20090115235142.jpg


   田舎ってなんでもが、大量生産 これ本当

        チョ&ウラに一票お願いします
      にほんブログ村 犬ブログ テリアへ

      にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーヘアードダックスフンドへ

テーマ : わんことの生活 - ジャンル : ペット

15:16  |  日記  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

コメント

目の毒目の毒目の毒~v-393
ぜ~んぶ美味しそうv-363
あ~ちゃんは良い環境・家族に恵まれて幸せな娘ですねv-238
今時は珍しいですよ
ホント私があ~ちゃんになりたいですv-411
ティンパパの作品まで・・・v-405
さくらママ娘さんのが可愛いv-411
ティンヴェルまま |  2009.01.27(火) 16:24 | URL |  【編集】

うわ~e-420おいしそうe-266
食べに行ってもいいですかe-3
なんちゃってe-348
ピーナツや青のりのお餅を見たのははじめてかもe-349
もうすぐあーちゃん雛祭りだもんねe-343
アラレ、楽しみですね~e-266
うちは、餅つきがないだけマシですねe-348
ママさん、お疲れ様ぁ~e-460
はな |  2009.01.27(火) 18:57 | URL |  【編集】

***ヾ(≧∇≦)ノ"***食べたいっ♪
60升ですか~?たった4~5人で作るの?
そういえば、子供の頃は親戚の分まで作ってなぁ~懐かしい!作りながら食べると格別ですよね!
来年はお手伝いに行きましょうか?(。≖ิ‿≖ิ) ニヤニヤァ♡。。。
青のりもピーナツも見たことないわ!
あられも手作りなのね★焼いも揚げても美味しいんだろうね~( ̄(∞) ̄) ブヒィ~
ルーママ |  2009.01.27(火) 19:25 | URL |  【編集】

すごいお餅だねぇ
そっかぁ地元の方々だから昔からの恒例行事なんだね

で…あなたの代になったらどうすんのぉ
お持ち帰りOKならお手伝いするわよん
今時こういう季節行事大事にして色々してるのすごいよ
あーちゃんやチビ達には日本文化を身をもって習ういい慣わしだ

ティンままには目の毒だけど
コテツオカン |  2009.01.27(火) 20:15 | URL |  【編集】

どれもこれも美味しそうv-16
黒豆はいれないんでつか
私は黒豆入りを薄く切って焼いて食べるのが好きです
でももう何年も食べてないな~

来年は手伝いに行ってこっそり黒豆入れちゃおうかな

ワンコの雪だるま可愛いv-238
レイナママ |  2009.01.27(火) 21:46 | URL |  【編集】

60升~~~v-12
すごい!!
でも、なんでも簡単でお手軽になっている時代に、とってもステキな事ですね。
家族みんなで作業するって、なくなっていますもの。
ご飯だってバラバラが普通だし。。

真空パックのお鏡餅に、スーパーのひなあられ。。。反省しちゃいます。。。

大変でしょうけれど、これからも頑張ってくださいね~。
ダリウス母 |  2009.01.27(火) 22:28 | URL |  【編集】

お餅美味しそ~v-10
ヨモギ餅食べたいv-237(^m^)
ご近所に配る分も含めお餅の量にも驚きましたが
種類の多さに更にびっくり ((((((ノ゚⊿゚)ノ
ピーナツが入ったお餅ってどんな味なんだろう?
雛あられ用もこうやって作るんですねぇ
トリビアじゃないけど「へ~」連発でした☆

ふうてんのそら |  2009.01.27(火) 23:45 | URL |  【編集】

ウララおかん さん


良いですね!
持ちはスーパで切り餅が当たり前の昨今。
あーちゃんへの文化の伝承ですよ!
文化は女性が面々と次の世代に伝えて
行ってこそ残るものと思っています。
「これから毎日餅を食べる過酷な
日々が・・」
日本文化を守るため頑張っていただくしか。

雪が積もる、雪だるまを作る・・・
何気ないことですが・・・。

     都筑の風@横浜
都筑の風@横浜 |  2009.01.28(水) 05:44 | URL |  【編集】

毎日餅の食べすぎで、ついに今日 病院に行ったよv-356
明日は、昼から心臓のCTとるのよv-363
あーちゃんに色んな体験をさせて感受性豊かな子供になって欲しいですv-290
その為なら嫌な事でも 進んで参加よv-291
ウララおかん |  2009.01.28(水) 16:12 | URL |  【編集】

はな様 へ

田舎は、本当に大変ですねv-363
餅の準備も、お祖母ちゃんが寝ないで準備
朝6時半から餅つき始めて終わったのが午後3時ですv-290
次は、お盆ですよv-356
ウララおかん |  2009.01.28(水) 16:15 | URL |  【編集】

ルーママ様 へ

店で売ってる餅と全然伸びが違って本当に美味しいですv-290
ピーナツ入りは、砂糖も入れて色もグリーンにして出来上がりで、細く切ってから焼いて食べると甘くて美味しいですよv-291
でも これが何個でもいけちゃうから困ったもんですv-356
ウララおかん |  2009.01.28(水) 16:18 | URL |  【編集】

コテツおかん様 へ

きっまとるがなv-291
私達の代になったら、おかん達にも手伝ってもらさv-305
その時は、宜しくね!
あーちゃんも餅丸めるの始めてで、粘土遊び感覚で喜んでたよv-290
ウララ達にも少しだけ食べさせてみたv-290
ウララおかん |  2009.01.28(水) 16:21 | URL |  【編集】

レイナママ様 へ

黒豆入りも美味しそうですねv-291
来年 黒豆入れてもらいますv-290
今は、餅つき機があるから時間も短くてアット言う間に出来ちゃうからビックリですv-354
ウララおかん |  2009.01.28(水) 16:24 | URL |  【編集】

ダリウス母様へ

今は、何でも手軽に出来るからビックリですv-290
60升も人間の手作業でついてたら次の日起上がれなくなってますねv-363
手間隙かけて作ると、味も一味ま二味も違って美味しいですv-291
この伝統を引き継がないといけないですねv-290
ウララおかん |  2009.01.28(水) 16:27 | URL |  【編集】

ふうてんのそら様 へ

昔の人って何でも知っててビックリですv-291
餅の量にもビックリですがv-356
ピーナツ入りは、砂糖も入ってるから甘い餅ですよv-290
後 ゴマも作ってました。
田舎は、行事が多くて一年がアット言う間に過ぎて行きますv-290
ウララおかん |  2009.01.28(水) 16:32 | URL |  【編集】

都筑の風@横浜 様 へ

そうですね!母から子へ引き継いで日本の文化を大切に誇りに思わないといけないですねv-290
餅をつくって言うと、こっちでも珍しいみたいです。
旦那の実家が農家なので、季節の野菜や米や時期の物を食べることが出来て幸せですv-353
ウララおかん |  2009.01.28(水) 16:36 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://chopaulala.blog39.fc2.com/tb.php/211-a7784c43

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |